_掲示板_【新規投稿(スレッド作成)は一番下です】
【事故】モミや玄米発酵、酸欠?
-
1:錯乱坊主
:
2015/04/08 (Wed) 23:09:55
-
倉庫でモミや玄米発酵、酸欠か…父娘2人窒息死
2015年04月03日 14時56分Tweet
青森県十和田市深持の米卸売会社「まるお商事グループ」の精米倉庫で社長ら父娘が死亡した事故で、司法解剖の結果、2人の死因が窒息だったと判明したことが2日、捜査関係者への取材で分かった。
酸欠が原因だった可能性が高く、県警が詳しい経緯を調べている。
十和田署の発表では、社長の小笠原二三男さん(当時67歳)と長女の小清水百合子さん(同47歳)の遺体は3月30日夕、精米機の床下に設けられた点検室(約19立方メートル)で見つかった。
捜査関係者によると、この場所は、モミなどを精米機に流し込む際に不具合がないかを確認するためのスペースだった。遺体発見時には、精米機からこぼれ落ちるなどしたとみられる古い玄米やモミが床一面に広がっていたという。
今回の事故では、地元消防が駆けつけた際、点検室の酸素濃度が通常の21%から半分程度まで低下し、生命に危険が生じる状態だったことが判明している。
捜査関係者によると、小笠原さんらが精米機を扱ったのは約2週間ぶりだったといい、同署では、それ以前から室内でモミや玄米が発酵したり、コメが酸素を吸って二酸化炭素を排出する「呼吸」を続けたりした結果、酸素濃度が著しく低下したとみている。